ホーム > 新着情報
  • 第5回 ITO CUP 高知オープン(結果)

掲載日:2020年9月24日

第5回 ITO CUP 高知オープン
     3位 藤宗・沖ペア

• 高知市ソフトテニス総合選手権大会U-17の部(結果)

掲載日:2020年9月24日

高知市ソフトテニス総合選手権大会 U-17の部
     準優勝 高橋・佐古田ペア

• 運動会が開催されました

掲載日:2020年9月15日

雨が降るかも…という不安を吹き飛ばす、晴天!
    西の空には夏雲が、天頂には秋の雲、そんな空模様のもと、運動会が開催されました。

跳んだり

目を回したり

跳ねたり

踊ったり

ボールを運び

落ちたら助け

白衣がトラックを舞い
    (ちなみに、文化部対抗リレーはESS部が優勝!)

陸上部はプライドを賭け
    (もちろん、運動部対抗リレーは陸上部が断トツ1位)

その陰で得点係は成り行きを見つめ
    (色々なところで生徒たちが交替で働いています)

対抗リレーのタイマーを握りしめつつ、思わず応援……

午後が始まった段階では最下位だったはずなのに、ふたを開ければ、その青組が優勝でした!

• 高3総合学習(医療・福祉分野、人文分野)が行われました。

掲載日:2020年8月27日

8月26日(水)6限、高3総合学習において、医療・福祉分野の生徒たち約60名が卒業生からお話をうかがいました。(言語聴覚士の久保沙也香さん、医療検査技師の城かすみさん、薬剤師の横山三都香さんです。)
    医療現場の厳しさや仕事のやりがい、医療従事者としての心構えなど有意義なお話でした。

高3総合学習(医療・福祉分野、人文分野)

また、人文分野では高知城歴史博物館の学芸員の方にお越しいただき、現在の「和食」のルーツとなる江戸時代の食文化を学ぶ授業を行っていただきました。「鰹のたたき」や「皿鉢料理」の歴史、さらには土佐藩主も食していた「玉子ふわふわ」とよばれる料理のレシピも紹介していただき、教科書からは学べない貴重なお話を聞く機会となりました。

• 令和2年度(令和元年度卒業生)の進学状況を掲載いたしました。

掲載日:2020年7月17日

大阪大学に一般入試で合格した坂本奈津希さんは、中高6年間弓道部で活躍し、
    文武両道で見事合格を勝ち取りました。
    坂本さんをはじめ卒業生たちの活躍を大いに期待しています。

詳しくはコチラ >>

• 吹奏楽部練習再開しました。

掲載日:2020年6月18日
    吹奏楽部練習再開しました。

吹奏楽部が練習を再開しました。
    ソーシャルディスタンスを保ちながら、頑張っています。

• 生徒会役員選挙が行われました

掲載日:2020年6月10日
    生徒会役員選挙が行われました

6月10日(水)、生徒会役員選挙が行われました。
    今年は、密を避けるため、放送室で演説が行われました。
    中学校・高等学校の生徒会長、議会議長、執行委員長が、生徒の皆さんの投票によって選ばれます。
    コロナに負けずに土佐女子をどんどん引っ張っていって欲しいですね。

• オープンスクールの日程について

掲載日:2020年6月6日

土佐女子中学高等学校オープンスクールは、例年6月に実施しておりましたが、
    新型コロナウイルスの影響で、8月22日(土)に開催する運びとなりました。
    詳細に関しては後日HPにて発表いたします。なお、新型コロナウイルスや台風等の影響により、
    予定が変更になる場合にもHPにてお知らせいたします。
    例年とは異なる時期での開催となり、ご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。

• 制服移行期間について

掲載日:2020年5月9日

行事予定表では夏服一斉着用が5月12日(火)となっておりますが、
    5月16日(土)に変更します。

• ダンス部発表会中止のお知らせ

掲載日:2020年5月2日

5月22日(金)に予定しておりましたダンス部発表会は、新型コロナウイルスの影響で中止となりました。
    楽しみにしてくださっていた方々、ご協力いただいていた方々には大変申し訳ありませんが、ご理解の程
    どうぞよろしくお願いいたします。
    なお、チケット代、広告代の返金につきましては、後日お知らせ致します。

ダンス部顧問

• 1 23 >