掲載日:2014年11月17日

カテゴリー:部活

第8回日本電磁波エネルギー応用学会シンポジウムに行ってきました。

11月16日(日)高知大学で行われました、第8回日本電磁波エネルギー応用学会シンポジウムの「マイクロ波科学教室」に行ってきました。

名前は、かなり難しく感じますが、当日は高校生用に優しく親しみやすく解説してくださり、マイクロ波の実験を行いました。

実験はどれも楽しいものばかりでした。

①地上デジタル波のアンテナ作り
 ダンボール用紙とアルミ箔で5分も掛けずに完成!!しかも、テレビの映りがいい

なんと安いのか。参加各校の生徒さんもあまりの簡単な作りと映りのよさに驚いていました。

②電子レンジによる「ガラス細工」「石鹸つくり」「ポップコーン」「ポテトチップス」「簡単ドライフラワー」「簡単押し花」などなど
 指導の先生の楽しそうな姿とレンジの可能性をたくさん実感しました。

③レンジによる染色 人工オーロラ レンジで温まるものと温まらないものの構造上の違いなど
 好きな色にあっという間に染色され、みんなオリジナルのハンカチをあっという間に作成しました。

いずれの実験でも、マイクロ波の新たな可能性が示唆され、今後の参加生徒さんの進路にいい影響があることが期待できます。

ありがとうございました。