掲載日:2014年9月19日

カテゴリー:行事

「中井貴惠さん」講演 文化講演会

いよいよ、文化祭の関連行事が始まりました。

9月19日は、映画「じんじん」を総見した後、出演女優の中井貴惠さんの講演を聴きました。

「じんじん」は、絵本の読み聞かせで有名な、北海道の剣淵町を舞台とした映画でした。
親子愛が、表現されており、上映の最後には自然に拍手が生まれ、生徒全員が拍手をしていました。

その後の講演の様子です。

出演されていた中井さんは、なんと幼稚園から高校まで女子校で、わたしたちの学校の様子を見て懐かしく感じたと話し始められました。

絵本の読み聞かせの重要性や自身の主催される「大人と子供のための読み聞かせの会」の話などもお話くださいました。

みんな、真剣に聞いています。

最後に、スウェーデンの「おじいちゃんが、オバケになった」という少年とおじいちゃんの冒険物語を朗読してくださいました。

声の美しさや場面によっての臨場感の様子の切り替えなど、分かりやすく引き込まれるような朗読に、わたしたち教員も見習うべき面があったように感じました。

本当にありがとうございました。

明後日は、文化祭です。どなたでも、ご入場いただけます。どうぞよろしくお願いいたします。