掲載日:2013年7月18日

カテゴリー:学校設備 - 建築関係

新講堂・体育館建築現場見学会

新講堂・体育館の建築現場見学会を行いました。

生徒の希望者16名(高校生8名 中学生8名)とともに、見学しました。
まず、今回の体育館の女性設計士の方から、一級建築士資格の話や今回の体育館の概要について、お話がありました。
以下が、当日生徒に配布された資料です。

武庫川女子大学、ハーバード大学、イリノイ大学やワシントン大学の工学部の写真まで載っています。
いい勉強になりますね。ありがとうございます。
体育館の中の様子は、以下に

皆でゾロゾロと工事現場に入りました。全員ヘルメット着用です。

下の写真は、1階のフロアから半地下のサブアリーナを覗く様子です。

この写真がエントラスホールとなります。

ここは、自転車置き場です。天井が低いように見えるのは、他の部分の天井が高かったからです。
駐輪場としての十分な高さを確保しています。

地下1階の部室前の廊下となります。右手に部室が並びます。

今回の講堂では、ステージが北側となります。そのステージになる所より、2階のメインアリーナを南に向いて眺めています。
左上の段が、観客席となります。
このアリーナが、今後生徒の皆さんの笑顔や喜びで満たされることを想像しながら、後にしました。
関係のみなさま、ありがとうございました。