土佐女子中学高等学校 ロゴ

土佐女子中高等学校 Top > 土佐女子の特色

土佐女子の特色

礼法

土佐女子ならではの情操教育。
礼法や日本の伝統文化の奥深さを学ぶことで
女性としての気品や教養を身に付けます。

PLAY|再生ボタン

中学1年生では、週に1時間、礼法を学びます。場面に応じた美しい立ち居振る舞いや作法を体得し、女性としての気品を高めます。心を鎮めて臨む、緊張感の漂う授業は、本校の教育目標の達成に大きな役割を担っています。

書道
PLAY|再生ボタン

将来、社会で活躍する時、人前でも堂々と文字を書ける女性に成長することが目標です。厳しさの中にも快く書ける雰囲気を大切にし、他教科においても必要な集中力の育成につながるよう指導します。

茶道
PLAY|再生ボタン

茶道では、土佐石州流を習います。お茶のたて方はもちろん、掛け軸・生け花の鑑賞やお菓子のいただき方などを含めた所作を実践しながら学びます。最後の授業では、着物姿の先生のお点前でお茶をいただき、お茶席の雰囲気を体験します。

華道
PLAY|再生ボタン

先生方のご指導をいただきながら、実際にお花を生け、小原流の四つの基本を学びます。最後の授業は、復習として一人でお花を生け、先生方からそれぞれに丁寧な講評をいただきます。その後、希望者は小原流の免許も取得できます。

清掃
PLAY|再生ボタン

「環境が人を育てる」という理念のもと行われる清掃活動は、土佐女子での学校生活の基本です。1日の終わりに行われる毎日の清掃活動を通して、自らの生活環境を清らかに保つ気配りや、周囲への奉仕といった、豊かな心が自然と身につきます。