掲載日:2017年11月24日 カテゴリー:日常

中1文化部発表会が行われました。

11月22日(水)6時間目に、中学1年生の皆さんの文化部発表会が行われました。
土佐女子に入学してから半年が経ち、各部活動に入部した中学一年生の皆さんも、各分野でぐんとスキルアップしています。

中1文化部発表会が行われました。

司会を担当するのは、ESS(English speaking society)の皆さんです。

Today, the ESS is the chairperson.
At ESS, we play English games and practice English speeches, etc.
In the spirit of English Camp last month, we will speak in English.
Please listen carefully.
(ESSでは普段、英語でゲームをしたり、スピーチの練習をしています。今日は英語で司会をします。)

中1文化部発表会が行われました。

まず、初めは邦楽部です。今日の演奏曲は「水面(みなも)」です。

中1文化部発表会が行われました。

続いてはコーラス部です。とても伸びやかに発声できるようになりました。
今日の曲目は「土佐女子賛歌」「ありがとう」の2曲です。

中1文化部発表会が行われました。

そして、ピアノ部の発表です。
演奏曲目は「恋」。軽快なテンポの曲に合わせて、思わず歌ってしまいそうですね。

中1文化部発表会が行われました。 中1文化部発表会が行われました。

「翼をください」
吹奏楽部の皆さんは、それぞれの担当パートも決まって、息のあった安定感のある演奏を披露してくれました。

Cultural club members, thank you very much for your presentations.
Let's clap one more time for the Japanese Music club, the Chorus club,
the Piano club and the Brass Band club.
(発表してくれた文化部の皆さん、ありがとうございました。もう一度拍手をお願いします。)

中1文化部発表会が行われました。

続いて、先週行われたスポーツ大会の表彰式が行われました。
スポーツ大会は、運動部の皆さんが中心となって準備しました。

勉強に、部活動に、たくさんの機会を生かして、少しずつ成長できるといいですね。
これからの活躍も期待しています。

掲載日:2017年11月13日 カテゴリー:部活

大階段コンサート コーラス部

大階段コンサート

10/31(火)かるぽーと北広場にて、高知市文化プラザ共同企業体共催事業として開催された「大階段コンサート」にコーラス部が参加させていただきました。

♪Have a nice day ♪サヨナラの意味 ♪何度でも ♪センチメンタルジャーニー ♪恋
の5曲を演奏し、元気いっぱいの歌声とダンスを披露しました。
寒い中お聞きくださった皆様、そしてこのコンサートの企画・運営をしてくださった皆様に心から御礼申し上げます。ありがとうございました。

掲載日:2017年9月29日 カテゴリー:学校設備 - 建築関係

新高校校舎建築の進捗状況をお知らせします。

新高校校舎

現在、基礎の工事も終わり、新中校舎の3階の工事が始まっています。
 東校舎では、旧高校昇降口付近に保健室をつくる改修工事が進んでいます。

近隣のみなさまには、移動の制限や工事の騒音でご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願いします。

新高校校舎の進捗状況をお知らせします。

新高校校舎の進捗状況①

東校舎では、旧高校昇降口のところに保健室をつくる改修工事が進んでいます。

掲載日:2017年9月26日 カテゴリー:日常

「いいね!ハイスクール」オンエアのお知らせ

「いいね!ハイスクール」

10月25日(月)、高知ケーブルテレビの方々がお越しになって、「いいね!ハイスクール」の取材が行われました。
中学2年生の着付けの授業から始まって、休み時間のようすや生徒のインタビュー、放課後は書道部をはじめとした部活動などの撮影が行われました。

高知ケーブルテレビ(KCB)でのオンエアは、
9月30日(土)〜10月6日(金)午前10時から
コーナー再放送は、
10月1日(金)〜10月31日(日)
の予定となっています。

うるおいのある学校生活と、元気な生徒のようすが盛りだくさんです。
皆さん、ぜひご覧になってくださいね。