掲載日:2017年7月14日

カテゴリー:日常

校外研修/高知城歴史博物館

7月13日(木)、今日は各学年で多くの研修や大学説明会が行われています。
中学3年生は、高知城歴史博物館での校外研修です。

高知県立高知城歴史博物館は、高知城追手門の前(追手筋の西詰め)に、今年春にオープンしました。
土佐女子中学高等学校からは、徒歩1分の距離です。

校外研修/高知城歴史博物館

1階のホールで、博物館学芸員の方から高知城歴史博物館の収蔵品や施設の特徴をお伺いしました。

校外研修/高知城歴史博物館

お話をお伺いした後は、3階の展示室に向かいます。
展示室には、土佐の歴史や幕末維新についてのエピソードが、貴重な資料を交えて紹介されています。

校外研修/高知城歴史博物館

タッチディスプレイを利用した当時の生活を紹介する展示など、興味を引きつけながら見学することができます。

校外研修/高知城歴史博物館

体験コーナーでは、実物にそっくりの兜や陣羽織を試着して、体験することができます。
兎耳型兜は、残念ながら補修中。でもシルクハットのような白糸威笠形兜をかぶってみました。
西洋の帽子をモチーフにして作ったそうです。

校外研修/高知城歴史博物館

3階の展望ロビーからは、高知城の様子を一望することができます。
いつも親しんでいる高知城公園ですが、とても新鮮な景色に感じられます。

校外研修/高知城歴史博物館

高知城歴史博物館には、6万7千点に及ぶ資料・工芸品が収蔵されていて、随時入れ替わるそうです。
企画展や催し物も一年を通じて開催されています。
ぜひまた、土佐の歴史文化の研修・見学に行きたいと思います。

ご案内いただいた博物館のみなさま、貴重な機会をいただきありがとうございました。