掲載日:2015年11月24日

カテゴリー:行事

中3卒業生講演会が行われました。

11月21日(土)3・4時間目に中学3年生の皆さんを対象に、卒業生講演会が行われました。
 講師として来てくださったのは、武市 法子さん(入国警備官/法務省入国管理局勤務)、村岡 優歩さん(キャビンアテンダント/ANA)、西森 明日香さん(看護師/高知日赤病院)の皆さんです。

中3卒業生講演会が行われました。

パンフレットや映像を使用しながら、それぞれの仕事の内容を分かりやすく伝えてもらいました。また、なぜ今の職業を選んだのか、仕事を続けて行くなかでのやりがいや大変さなど、興味深くお話をお伺いすることができました。

中3卒業生講演会が行われました。

先輩のお話の中で共通していたのは、「在校中に身につけたマナーや心遣いが社会に出て役立った」というお話です。
 将来の夢を見つめるうえで、とても意義深い講演会となりました。

中3卒業生講演会が行われました。

中学生徒会長の堀田さんから、お礼の言葉をお伝えしました。
 お話をいただいた卒業生の皆さん、貴重な機会をありがとうございました。