掲載日:2013年3月2日 カテゴリー:日常

合格者登校日

きょう3月2日(土)は、4月に中学に入学する児童と保護者の登校日でした。
 体操着の注文などのほか、土佐女子中学校での生活に向けた連絡事項などをお伝えさせていただきました。

4月にまた元気な顔でお会いしましょう。

掲載日:2013年2月25日 カテゴリー:部活

フォークソング部「バレンタインコンサート」

フォークソング部の「バレンタインコンサート」が23日(土)の放課後に、校内の音楽室で開かれました。

部内オーディションで選考された11のバンドが熱唱。
 クラスの友人や保護者、部の卒業生らが見守ってくれました。
 初出演のバンドもふたつあり、生徒たちにはよい発表の機会となりました。

掲載日:2013年2月25日 カテゴリー:日常

寒波に負けずにサッカー

「数年に一度レベルの強い寒気」(気象庁)に見舞われた25日ですが、体育の授業では、熱いサッカーの試合が繰り広げられていました。

これは高1・森田(ゆ)ホーム。

ものすごく激しいドリブルで疾風のように敵を抜き去り、シュート!

しかし、相手キーパーの体を張ったファインセーブに阻まれてしまった。

攻守が入れ代わり、逆ゴールポストで凄まじい攻防が繰り広げれ、

高等なヘディングシュートまでも飛び出す始末。
 実にレベルが高い!

なでしこジャパンの試合を彷彿とさせる、非常に熱い試合でした。
 怪我には気をつけて、次回の授業での試合もがんばってください。

掲載日:2013年2月6日 カテゴリー:日常

ドッジボール

学年の親ぼくをはかり、クラスの団結を深めようと、きょうの午後、高校2年がロングホームルームの時間を使って、クラス対抗のドッジボール大会を行いました。

堅実なキャッチングからの

魂のこもった力強いスローイング!

軸足の左脚をしっかり残し、蹴り足を肩口まで伸展させるダイナミックなフォーム。
 右腕を振り切りながらも、体軸がぶれていない、完璧なフォロースルー。
 素晴らしい!。

‥‥しかし、敵も手ごわいです。
 ご覧ください。
 軽やかなフットワークを駆使した、この華麗なディフェンスを!この身のこなしを!

体を動かし、ストレス発散にもなったでしょうか。
 またあしたから勉強もがんばりましょう。

掲載日:2013年2月6日 カテゴリー:行事

中学3年 命の講座

中学三年生では、5・6時間目を利用して、高知大学医学部付属病院周産母子センターの森本雅子さんのお話をお聴きしました。

森本先生は、本校の卒業生でもあり毎年中学三年生への命の講座をお願いしています。

講義の冒頭に、「共学では出来ない女子校ならでは内容を準備してきました。今のみなさんにどうしても知っておいてほしいことお話しします。」と話されました。
講座は、生・命の大切さ 人工妊娠中絶 性感染症の3ポイントを中心に今現場で起こっている真実をたくさん話ししていただきました。

その後、生徒は教室に戻り講座の感想をまとめました。
まとめている間の、生徒さんの真剣な様子から森本先生の伝えたかったことは全て伝わっているように感じました。

森本先生、本日は大変ありがとうございました。